Ягоды вечнозеленого кустарника, что в диком виде встречается в болотных топях и в непроходимых сфагновых леса, издавна применяются для заживления ран, устранения жара и кашля, ценятся не только за лечебные свойства, но и за приятный вкус. Как выглядит клюква, собирать которую в природных условиях сложно и иногда опасно, удается увидеть не многим. Хотя ареал распространения клюквы охватывает большую площадь кустарник предпочитает уголки, отдаленные от городов и нетронутые человеком.
- Как выглядит клюква
- Обыкновенная
- Мелкоплодная
- Крупноплодная
- Вакциниум красноплодный
- Где и как растет клюква в природе
- Как растет клюква в России
- На болоте
- Возле водоема
- В лесах
- Клюква на садовых участках
- Пищевая ценность и химический состав клюквы
- Когда поспевает клюква
- Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается
- В начале осени
- В период наступление заморозков
- Весной
- Как собирать урожай с кустарника
- Дозревание клюквы после сбора
- Как хранить клюкву
- Польза и вред клюквы
- Как выращивать клюкву
- Уход
- Болезни и вредители
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- В косметологии
- Полезные рецепты народной медицине
- При температуре
- При простуде
- От боли в суставах при артрите
- От давления
- При диарее
Как выглядит клюква
Невысокое раскидистое растение отличается длинными ползучими побегами, которые у молодых кустов, стелясь по земле, образуют плотный зеленый ковер. На боковых отростках, что отходят от корня, располагается гриб, отвечающий за доставку питательных компонентов во все наземные части растения. Мелкие листья клюквы с загнутыми краями сверху окрашены в глянцевый темно-зеленый цвет, снизу покрыты восковым налетом, защищающим их от воды.
Люди, которые ходят в лес собирать ягоды и видели, как растет клюква, обнаруживали кустарник в самых глухих местах. Весной на побегах раскрываются поникшие бутоны. Мелкие цветки, состоящие из отогнутых назад пурпурных или белых лепестков, располагающихся на удлиненной ножке, пестика и 8 тычинок, осыпаются за 16–18 дней.
Круглые ягоды, покрытые блестящей кожицей, при созревании в зависимости от вида кустарника достигают от 4 до 22 мм, приобретают кисловатый вкус и темно-красный цвет. Плодами клюквы с удовольствием питаются птицы, перелетая на большие расстояния пернатые распространяют семена, которые всходят в болотистой почве, в сырых местах, поросших мхом. Редко кому удается увидеть, как цветет клюква в дикой природе, поскольку путь к растению порой лежит через непроходимые места, опасные топи.
Обыкновенная
Среди 4 существующих видов вечнозеленого ягодного кустарника, представляющего семейство Вересковых, наибольшее распространение получила клюква обыкновенная. Невысокое растение с тяжелыми побегами, что стелются по поверхности земли и достигают в длину 80 см, повсеместно встречается в северных и средних широтах Азии и Европы. Именно этот тип кустарника фотографируют любители походов в лес, которым удалось увидеть, как растет клюква в природе.
На одревесневших побегах, покрытых бурой корой, располагаются листья длиной до 10 мм, сверху окрашенные в зеленый цвет, а снизу– в сизый. В первой половине лета раскидистое растение начинает цвести, покрывается ярко-розовыми венчиками, в сентябре поспевают красные ягоды, в диаметре достигающие 10,5 мм.
Мелкоплодная
Ползучий кустарник, который приживается на сплавах и кочках, в верховьях лесных болот, растет медленно, образует тонкие, но гибкие побеги высотой до 25 см. Розовые цветки мелкоплодной клюквы, что формируются на концах прошлогодних приростов, собираются в зонтики или кисти. Темно-красные кислые плоды диметром от 4 до 6 мм начинают созревать в июле, но закладываются не каждый год.
Популяции мелкоплодной клюквы, южная граница распространения которой проходит по 3 областям Нечерноземья, включая Московскую, Нижегородскую Рязанскую, малочисленны. В регионах, где эта культура попала в Красную, ягоды собирать запрещается.
Крупноплодная
Клюква, которая уютно себя чувствует в горных лесах, выращивается в Северной Америке на экспорт, в питомниках разводится из семян. Крупноплодная разновидность кустарника, вырастающая в высоту до 15 см, быстро распространяется по площади, цепляясь за землю плетями длиной до 1,5 м. На второй год клюква образует прямостоячие побеги, на которых формируются цветочные почки.
Сочные темно-красные ягоды диаметром до 22мм, долго не засыхают, не гниют, поскольку в повышенной концентрации содержат бензойную кислоту.
Вакциниум красноплодный
На каменистых склонах и горных лесах США, в Японии и Китае встречается кустарник, вырастающий в высоту до полутора метров и сбрасывающий осенью листья. В июне южная клюква, которая переносит кратковременное понижение температуры до -23°, раскрывает белые, малиновые или розовые цветки, опыляются насекомыми.
В пазухах зубчатых листьев закладываются полупрозрачные плоды, которые к началу осени окрашиваются в темно-алый цвет, нарядно выглядят и на фото, и среди природы. При созревании кислые ягоды приобретают сладковатый привкус, употребляются в свежем виде, используются для приготовления десертов, выпечки.
Горную клюкву разводят как декоративную культуру, применяют при оформлении ландшафтных композиций, зеленой изгороди, искусственных водоемов.
Где и как растет клюква в природе
Покупатели, выбирающие на рынке полезные красные ягоды, часто возмущаются, почему их так дорого продают. Тот, кто видел, как растет клюква на болоте, торговаться не станет, не каждый пойдет за плодами и в сфагновый густой лес, где тоже полно мошкары и комаров. Кустарник обожает:
- сырые низины,
- влажные берега озер;
- верховые и переходные болота.
Крупноплодная клюква родом из Северной Америки, взбирается на предгорья, холмы, но предпочитает укромные уголки, не приживается в районах с неблагополучной экологией.
Природным ареалом ягодного кустарника считают северное полушарие, но назвать правильно, в каких странах растет культура, могут далеко не все. Многие думают, что это исконно русская ягода, но в Северную Европу крупноплодную разновидность клюквы, где она быстро приспособилась к климатическим условиях, завезли из другого континента, а именно из Канады и США. В Европе культура растет на севере Франции и Италии, в Скандинавии, в соседних с Россией странах– повсеместно в Беларуси, в украинском Полесье, на Волыни, в Карпатах.
Быстрыми темпами уменьшаются в Евразии популяции клюквы мелкоплодной, что связано с масштабным осушением болот, освоением сырых низинных территорий, вырубкой влажных хвойных лесов.
Как растет клюква в России
В Евразии северная граница ареала ягодного кустарника доходит до Полярного круга, на юге совпадает с параллелью, до которой распространяются болота. Зная эту информацию, несложно определить, где растет клюква в России. Для развития и плодоношения культура нуждается в свете и воде, к составу почвы кустарник не требователен, но больше любит кислый грунт.
Наибольшее распространение клюква получила в Сибири, растет на Дальнем Востоке, на Камчатке и Сахалине. В европейской части страны ягоды, что при созревании приобретают ярко-красный цвет, активно собирают в Карелии, в Центральном районе, Черноземье.
На болоте
Продолжительное время селекционерам не удавалось вывести культурные сорта растения, на развитие которого влияет экосистема. Кустарник не переносит загазованный воздух, землю, загрязненную мусором, химическими отходами, но уютно себя чувствует клюква на болоте:
- тундровом;
- сфагновом;
- торфяном.
В низинных местах, что формировались сотни миллионов лет, скопилось множество веществ, которыми питается кустарник. В регионах, где клюква растет на болоте, люди, что занимаются сбором плодов, знают все нюансы, облегчающие добычу ценных ягод. Чтобы не попасть в трясину, используют специальное приспособление с заостряющимися зубцами. Инструмент, что делают из металла берут с собой, отправляясь за сбором урожая клюквы болотной. Ягоды таким методом собирают на Кольском полуострове, Камчатке, в Сибири.
Возле водоема
В природных условиях кустарник, что любит сырую почву, растет и вдоль низменных берегов заболоченных озер. При повышенной влажности плоды спеют быстро и дружно, а собирать урожая не так опасно, как на болотах, где человек рискуют провалиться в трясину.
В лесах
Мелкоплодная клюква встречается в тундре, обыкновенная разновидность культуры предпочитает расти в сибирской тайге, в хвойных сырых лесах европейской части России, удаленных от городов.
На Камчатке и Сахалине клюква образует заросли, где за несколько часов удается собрать полную корзину ягод, сделать множество фотографий растения на фоне лесных пейзажей.
Клюква на садовых участках
Вечнозеленый кустарник, цветение которого в дикой природе жители южных регионов видят только на картинках и рисунках, принимается и плодоносит на дачных и садовых участках. Выращивание культурных сортов клюквы, над созданием которых продолжительное время работали селекционеры, особых трудностей не вызывает. Кустарник хорошо развивается в чистом кисловатом грунте, но требует много воды.
Пищевая ценность и химический состав клюквы
Свежие ягоды, созревающие на одревесневших побегах цветущего многолетника, характеризуются низкой энергетической ценностью, не превышающей 35 ккал, до 60 калорийность увеличивается у сушеной клюквы, у вяленой возрастает до 300–320.
Пищевая ценность 100 г плодов:
- В ягодах содержится фруктоза, растительные полифенолы, флавоноиды, пектины. Хотя в клюкве намного меньше аскорбиновой кислоты, чем в смородине, но обнаружены:
- Пиридоксин, снабжающий клетки глюкозой и участвующий в синтезе кровяных телец.
- Витамин B5, стимулирующий расщепление жиров и запускает восстановительные процессы.
- Биотин улучшающий усвоение белков и регулирующий углеводный обмен.
- Токоферол, снижающий уровень холестерина и оказывает антиоксидантный эффект.
- Витамин K, поддерживающий густоту крови и повышающий прочность сосудов.
Органические кислоты, содержащиеся в клюкве в значительной концентрации, представлены яблочной, янтарной, лимонной, олеиновой.
Среди микроэлементов, что входят в состав ягод в виде солей, на 18% покрывает суточную норму марганец, на 14– кобальт. Присутствуют в плодах кустарника магний, калий, медь, в небольшой дозе обнаружен кремний.
Когда поспевает клюква
Ягоды растения, которые не вымерзают и не опадают в мороз, в России начинают созревать с первой декады сентября, но зреет клюква не вся сразу, а постепенно и процесс затягивается до ноября. Самыми ценными считаются плоды, сорванные после первых заморозков, стимулирующих их созревание.
Время сбора ягод, когда начинается и заканчивается
Благодаря растянутому периоду цветения и плодоношения, клюкву на зиму заготавливают ранней осенью, для приготовления варенья или джема, срывают в ноябре, и весной, когда плоды приобретают приятный сладковатый вкус.
В начале осени
Если клюква становится красной, что обычно наблюдается в сентябре, начинают первый раз собирать урожай. Ягоды с плотной и твердой кожицей не мнутся, не стекают соком при транспортировке на большое расстояние, долго хранятся и дома быстро дозревают.
В период наступление заморозков
Люди, которые знают, где клюква растет, собирают ягоды не только в начале осени, но и тепло одевшись, отправляются в лес после первых морозов. Плоды к этому времени насыщаются максимальным количеством витаминов, наливаются соком, становятся вкуснее, но нуждаются в переработке и быстро портятся.
Весной
Если клюква растет в местах, до которых не добираются зимующие птицы, что не прочь утолить голод ягодами, срывать ее можно в марте или в начале апреля после схода снега. Перемерзшие плоды теряют часть полезных веществ, становятся мягче, но приобретают сладость, сохраняют аромат.
Как собирать урожай с кустарника
Не имея опыта, обнаружить ягоды, закрытые листьями, сложно, приходится наклоняться, постоянно опускаться на корточки, и через несколько часов сил уже не остается. Люди, которые часто ходят за клюквой, советуют новичкам:
- Отправляться в лес или на болото утром или вечером, но задолго до наступления темноты, выбирая сухую погоду.
- В дорогу брать с собой длинную палку для прощупывания спереди грунта, иначе можно угодить в трясину.
- На место, где обнаружены плодоносящие кустарники, приходят через сутки, тогда ягоды успевают созреть.
- Лукошко с сорванной клюквой держат в тени, чтобы она не стекала соком, не потеряла вид.
Приспособления, используемые для сбора ценных плодов, повреждают и ветки, и корни. В регионах, где культура относится к исчезающим видам растения, инструменты к применению запрещены. Для хранения в течение продолжительного времени, ягоды советуют срывать, когда Луна переходит в убывающую фазу.
При промышленном выращивании клюквы кусты высаживают в котлованы, которые при созревании плодов заливают водой. С помощью специального оборудования создают волну, под действием которой ягоды, что удерживаются на плодоножках, отрываются. Достают урожай из котлована ситом.
Дозревание клюквы после сбора
Для продолжительного хранения, для транспортировки и продажи ягоды болотного кустарника срывают не совсем спелыми. Чтобы урожай созрел, в картонной коробке вырезают отверстия, дно застилают бумагой, и высыпают клюкву. Подгнившие, мятые и зеленые экземпляры сразу извлекают.
Плоды перекладывают листом, сверху помещают новую порцию ягод и дальше слоями высыпают клюкву, которая за месяц дозревает. Ускоряет созревание плодов яблоко или томат, который держат вместе в одной посуде с ягодами кустарника, как фрукт, так и овощ выделяет вещество, стимулирующее дозревание клюквы.
Оба метода эффективны, однако, если плоды кустарника используются для сушки или заморозки, лучше срывать их спелыми, поскольку в таких ягодах максимум полезных веществ.
Как хранить клюкву
Урожай, собранный в сентябре, в свежем виде лежит и не портится до осени. Созревшие плоды складывают в стеклянную тару, которую доверху наполняют кипяченой водой. Банки выносят в погреб, где 1–3° тепла. Неспелые ягоды выдерживают в доме до созревания, а после этого вялят, замораживают, перетирают с сахаром или сушат.
Польза и вред клюквы
Плоды вечнозеленого кустарника при регулярном употреблении нормализуют метаболические процессы, улучшают функционирование нервной системы, работу сердца. Ягоды кислого вкуса, внутри которых находятся семена, стимулируют пищеварение, повышают аппетит, уменьшая содержание в крови холестерина, снижают риск развития атеросклероза. Антиоксиданты, которыми богаты плоды клюквы:
- предотвращают перерождение клеток;
- замедляют процессы старения;
- подавляют действие свободных радикалов.
Ягоды, которые обеспечивают противовоспалительный эффект, помогают мужчинам бороться с простатитом, облегчают лечение у женщин мочеполовых инфекций, у будущим мам устраняют отеки.
Оказывая иммуностимулирующее действие, клюква повышает стойкость организма к респираторным болезням, простуде. При употреблении ягод нормализуется содержание сахара, расщепляются жиры, из организма быстрее выводятся продукты распада и токсины.
Поскольку состав клюквы отличается разнообразием компонентов, употребление полезной ягоды способно спровоцировать аллергию у людей с повышенной чувствительностью, вызвать обострение у пациентов, страдающим патологиями пищеварительного тракта, резко снизить содержание сахара у диабетиков.
Как выращивать клюкву
Чтобы не ходить в лес или на болото за плодами, нужно подобрать участок, изучить правила посадки кустарника. Для создания оптимальных условий на месте выращивания культуры, что постоянно нуждается в воде, слоем не менее 15 см советуют насыпать торф, сверху – песок толщиной 30 мм. Кусты или черенки клюквы размещают по схеме 30 х 30, укоренившиеся побеги в одну лунку сажают по 2 экземпляра.
Уход
Для выращивания на даче годится крупноплодный сорт, родина которого Америка, а также болотный вид клюквы. Чтобы кустарник принялся и начал развиваться, поддерживают повышенную влажность почвы, воду при орошении растения льют до тех пор, пока она впитывается в землю, в жару кусты поливают и утром, и вечером.
Если на участке нейтральный или щелочной грунт, взрослое растение дважды за месяц удобряют раствором, который готовят, добавляя в 10 л воды 100 мл уксуса или 50 г лимонной кислоты.
Начинают обрезать кусты в трехлетнем, избавляясь от сухих и слабых побегов, веток, опускающихся вниз. Осенью землю в прикорневом круге прикрывают торфом, который не убирают и весной.
В начале периода вегетации под кустарник вносят минеральные комплексы. Летом растение постоянно поливают, пропалывают от сорняков, удобряют кислым раствором. Осенью обрывают ягоды.
Болезни и вредители
Когда продолжительное время стоит холодная сырая погода, побеги кустарника покрываются налетом, что указывает на поражение серой гнилью. Для нейтрализации грибков, при активизации которых развивается болезнь, наземную часть культуры опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью.
Слабые кусты, растения с поврежденными ветками привлекают микроскопическую цитоспору, вызывающую черную гниль. Побеги пораженной клюквы темнеют и отмирают. Справиться с инфекцией помогают препараты меди.
Страдает ягодная культура от махровости. Болезнь, возбудителем которой служит вирус, дает о себе знать усыханием побегов, прекращением плодоношения. Борьба с инфекцией не заканчивается успешно, кусты приходиться выкорчевать и сжигать.
Хотя клюкву насекомые преследуют редко, полакомиться соком листьев не отказываются вересковая пяденица, совка. Выводят вредителей, опрыскивая кусты инсектицидами.
Избежать атак насекомых, поражения садовой культуры болезнями помогает профилактика, которая включает соблюдение агротехники, создание оптимальных условий для выращивания.
Применение
Ягоды и листья кустарника издавна использовались в народных рецептах для лечения болезней, заживления ран, описание целебных свойств с изображением клюквы встречается в книгах древних врачевателей, сохранившихся до наших дней.
В кулинарии
Из ягод, что ценят за приятный вкус, богатый состав, делают соус, которым заправляют салаты, мясные блюда. Свежие и замороженные плоды клюквы используют при квашении капусты, при консервации овощей, благодаря чему домашние заготовки долго не портятся, не теряют полезные вещества.
Клюквенные ягоды, добавляют кислинку, придают вкус блюд, салатов насыщенность. Плоды болотного кустарника перетирают с сахаром, отжимают для получения сока, используют для приготовления витаминных коктейлей, вина, клюквенного морса, киселя.
В медицине
Экстракты из ягод растения входят в состав препаратов, которые врачи прописывают больным, страдающим инфекциями мочевых путей, болезнями почек. Медикаменты, что выпускаются в виде капсул и таблеток:
- выводят песок и небольшие конкременты при нефролитиазе;
- снижают содержание сахара при диабетической нефропатии;
- устраняют отеки у беременных.
Препараты из клюквы назначают при лечении желчнокаменной болезни, хронического пиелонефрита, при ослаблении иммунитета. Принимают растительные медикаменты для профилактики простуды, вирусных инфекций.
В косметологии
Ягоды, измельченные в кашицу, используют в домашних масках, которые наносят на лицо. Органические кислоты и витамины, содержащиеся в клюквенных плодах:
- отбеливают темные пятна;
- избавляют от прыщей и угрей;
- предотвращают кожные воспаления.
Экстракты ягод, используемые в косметических кремах и мазях, замедляют появление возрастных морщин, насыщают клетки эпидермиса кислородом.
Масло из клюквенных семян, что добавляется в средства, которые выпускаются для ухода за волосами, придает прядям мягкость и блеск, защищает от выпадения.
Полезные рецепты народной медицине
Клюквенные настойки и отвары устраняют симптомы простуды, бронхита, ускоряют выздоровление от вирусных болезней, облегчают состояние при артритах, нормализуют давление.
При температуре
Для снижения сильного жара, вместо приема Ибупрофена или Парацетамола, клюквенный напиток. Ягоды измельчают в кашицу, соединяют с медом, разбавляют водой. Стакан средства пьют трижды в сутки до нормализации состояния.
Для устранения кашля при простуде, трахеите или бронхите, 2 ст. ложки свежих клюквенных плодов заливают половиной стакана водки и нагревают на плите. Когда жидкость, снятая с огня, остывает до 22–25°, кладут ложку меда и тщательно перемешивают. Готовое средство принимают на ночь по 50 мл.
При простуде
Вещества, содержащиеся в клюквенных ягодах, подавляют размножение микробов, негативно действуют на вирусы, вызывающие респираторные инфекции. Для устранения симптоматики простуды и ОРЗ пьют до 2 л морса в день, употребляют по 60 мл сока перед едой.
От боли в суставах при артрите
Противовоспалительные свойства, которыми обладают плоды клюквы, издавна использовались в народных рецептах для облегчения суставных болей. Для получения мази, которую накладывают на проблемные участки:
- В кашицу перетирают 100 г ягод.
- В смесь добавляют по 50 грамм вазелина и ланолина.
- Готовое средство наносят на суставы, которые обматывают пленкой и утепляют платком, шарфом или полотенцем.
Вылечить артрит с помощью одних лишь компрессов не удается, но избавиться от ощущения жара, скованности и отека вполне реально. Неиспользованную мазь не выбрасывают, а хранят в холодильнике.
От давления
Людям, страдающим от гипертензии, советуют употреблять клюквенные напитки. Для приготовления вкусного и полезного средства:
- Два стакана ягод отправляют в блендер.
- В измельченную массу насыпают 100 г сахара и заливают 250 мл чистой воды.
- Смесь пропаривают пару секунд, после остывания пропускают через сито.
В чашку с кипятком добавляют 2 или 3 ч. л. сиропа. Употребляют клюквенный чай для нормализации давления.
При диарее
При расстройстве кишечника 2 ложки плодов перетирают в кашицу, массу перекладывают в термос, куда наливают два стакана кипящей воды, выдерживают в течение часа. Настой, избавляющий от диареи, принимают по 50 мл до 4 раз за день.