Грибы рядовка тополевая – фото, описание и выращивание

тополевая рядовка

Как выглядит рядовка тополевая, знают далеко не все, что ходят в лес за лисичками, маслятами, подосиновиками. Среди фото благородных грибов морозника или песочника, как в разных регионах называют представителя рода Рядовка, найти не удается, поскольку тополевка, размножается спорами, образующимися в пластинках, относится к условно-съедобным грибам, что немного горчат и требуют перед засолкой, маринованием, употреблением в блюдах продолжительного выдерживания в воде.

Ботаническое описание

Рядовка tricholoma populinum, формирующая микоризу с корнями тополя, характеризуется крупными размерами, горьковатым привкусом, пахнет свежемолотой мукой, не встречается в одиночку, а растет семьями, чем отличается от ядовитой тигровой рядовки, на которую похожа. Белые или кремовые пластинки у молодых грибов постепенно приобретает темно-розовый цвет, мясистая мякоть молочного оттенка под кожицей становится красно-бурой.

Описание гриба рядовка тополевая

Где растет и когда тополевая рядовка

Пластинчатый гриб находят в листопадных лесах Северной Америки, Европы, Южной части России, в Поволжье, на Алтае, в средней полосе, в казахских степях, на Дальнем Востоке. Активно собирают тополевки в Сибири, хотя количество их видов здесь ограничено. Растут рядовки в искусственных посадках, уютно чувствует себя в смешанных лесах, приживаются на земле, загрязненной мусорными полигонами, свалками, где напитываются горечью, вредными веществами.

 

Где растет гриб рядовка тополевая

Грибы, плодовое тело которых образуется ближе к концу лета, находят большими группами под тополями или рядом с деревьями, где они прячутся под опавшими листьями, и собирают до середины октября и даже в начале ноября.

Полезные свойства

Поскольку тополевка– гриб условно съедобный, для устранения горечи перед засолкой или маринованием этот вид рядовки нуждается в тщательном промывании, в продолжительном замачивании и отваривании.

Низкокалорийный продукт используется в диетическом питании, в повышенной концентрации содержит белки, ценится за богатый состав, в котором присутствуют:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды:
  • полисахариды;
  • микроэлементы.

Полезные свойства гриба рядовка тополевая

Обнаружены в грибах кальций, марганец, селен, натрий, витамины, среди которых PP, K, холин. Рядовки усиливают иммунитет, уменьшают уровень сахара и холестерина, повышают стойкость к вирусам, предотвращают перерождение клеток, благодаря содержанию клитоцина и фомецина обеспечивают антибактериальный эффект.

Описание внешнего вида

Тополек, как ласково называют грибники представителя рядовок, развивается в земле, продолжительное время не поднимается на поверхность, но обнаружив один экземпляр под листьями, рядом находят целую группу.

Шляпка

Чтобы не спутать populinum рядовку с ядовитым представителем рода Трихолома, стоит посмотреть, как выглядит тополевка на фото, и описание прочитать не помешает. Полусферическая шляпка, которая отличает молодой гриб от старого, с возрастом теряет выпуклость, приобретает вдавленную форму, покрывается трещинами, увеличивается в диаметре, достигая 5–15 см, отдельные экземпляры вырастают до 18.

Внешний вид гриба рядовка тополевая

Сухая поверхность оранжево-желтой, кремовой или коричневой шляпки с красноватым оттенком или зелеными пятнами в сырую погоду становится скользкой и блестящей, притягивает частички земли, покрывается соринками.

Волнистая края, характерные для молодой тополевки, разравниваются, и шляпка распрямляется, располагающиеся под ней светлые тонкие пластинки буреют.

Ножка

Обычно верхняя и нижняя часть гриба окрашиваются в один цвет – оранжевый, желтый, красно-коричневый. Растет прямо, обладает плотной текстурой мясистая ножка, которая слегка утолщается у основания, достигает в высоту 7 см, в ширину – от 20 до 40 мм.

Фото шляпки и ножки гриба рядовка тополевая

Споровый песок

Группа микроскопических клеток тополиной рядовки защищает гриб от негативного воздействия, обеспечивает размножение. После созревания споры разносятся воздухом и водой на большое расстояние, попадая в благоприятные условия, образует тонкие нити, из которых развивается мицелий. Мучнисто-белый споровый порошок по мере старения грибов буреет, затем становится бордовым или коричневым.

Как выглядит гриб рядовка тополевая

Похожие виды

Внешне напоминает тополиную рядовку волнисто ножковая. Этот гриб при употреблении вызывает расстройство пищеварения и даже отравление, но в отличие от Tricholoma populinum растет в хвойных лесах, где морозник никогда не встречается. К ближайшим родственникам тополевки относят виды рядовки:

  • гигантскую;
  • зеленую;
  • серую;
  • лиловоногую.

Синюшкой называют гриб, шляпка у которого окрашена в фиолетовый цвет, но у старых экземпляров насыщенный оттенок бледнеет. У скученной рядовки, что похожа на ядовитую, плодовые тела срастаются и не разделяются при срезке. Красно-желтую представительницу рода Трихолома собирают реже, поскольку вкусом она не радует.

Отличительные особенности гриба рядовка тополевая

Польза и вред тополевой рядовки

Tricholoma populinum входит в список съедобных грибов IV категории, но представляет ценность как низкокалорийный продукт со сходным с мясом содержанием белков. Топольки привлекают ореховым вкусом, характерным запахом свежей муки. Гриб нормализует уровень сахара в крови и полезен диабетикам. Присутствие в составе природных антибиотиков, клетчатки, витаминов и минеральных веществ дает лечебный эффект, употребление тополиновой рядовки:

  • активизирует выход из организма токсинов;
  • обеспечивает противовирусное действие;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • усиливает иммунитет;
  • приводит в норму давление;
  • тонизирует нервную систему.

Антибактериальные препараты, которые производятся из грибов, стимулирующих функционирование кишечника, выработку желудочного сока, предотвращают размножение микробов, используются при терапии туберкулеза.

Польза и вред гриба рядовка тополевая

Тополевая рядовка вбирает вредные вещества из загрязненной земли, которые способны вызвать у человека серьезное отравление. Переедание грибами, что долго перевариваются, чревато появлением дискомфорта и боли в желудке, скоплением газов, возникновение рвоты, расстройства, вздутием живота.

Как собирать рядовки тополиные

Плодовые тела у морозника образуются ближе к августу, когда с деревьев, под которыми они растут, начинают опадать первые листья, и температура воздуха остывает до 15°. Загребая рыхлые бугорки у основания тополей, выявляют группы небольших рядовок, что собирают, пока земля не покроется снегом.

Как собирать рядовки тополевая

Находят грибы вплоть до ноября, поскольку дерновая рыхлая почва, в которой они развиваются, толстый слой плотных листьев тополя, защищает плодовое тело от заморозков. Не употребляют в пищу рядовки, что растут рядом с железнодорожными колеями, автотрассами, свалками, поскольку мякоть грибов вбирает соли кадмия, ртути, олова, впитывает пестициды, отравляющие организм. Срезать в лесу советуют молодые топольки, которые меньше горчат, у таких грибов пластинки, что располагаются под шляпками, окрашены в нежно-розовый цвет.

Как отличить тополевые рядовки

Семейство Трихоломовых насчитывает сотни видов, среди которых много ядовитых. Употребление таких грибов нередко заканчивается тяжелым отравлением и даже смертью. Подтопольника от несъедобных представителей рода отличает:

  • выраженный запах муки;
  • отсутствие бугорка в середине шляпки;
  • место роста плодового тела.

У ядовитой тигровой рядовки, которая хорошо себя чувствует и под лиственными деревьями, и рядом с хвойниками, мякоть, как и у подтопольника пахнет мукой, но шляпка покрыта темно-серыми чешуйками, которые располагаются полосами.

Как отличить рядовку подтопольник

Цвет верхней и нижней части у съедобной рядовки подтопольник темно-желтый, оранжевый, коричневый, встречаются экземпляры кремового оттенка, но белых морозников не бывает. На гладкой поверхности чешуйки отсутствуют. Пластинки, что располагаются под шляпкой у молодых подтопольников, окрашены в розовый или молочный цвет, у старых грибов становятся бурыми.

Несъедобные виды рядовок, кроме ядовитой тигровой, выделяют отталкивающий запах, отличаются от тополька формой или оттенком шляпки. Самая вкусная представительница Трихоломных скученная рядовка имеет волокнистую мякоть, может расти далеко от деревьев, поскольку микорикозу с ними не образует, получает питательные вещества из земли.

Подготовка тополевых рядовок к готовке

Для удаления загрязнений, собранные грибы тщательно моют, чтобы избавить от горечи, выдерживают в воде и проваривают.

Как вкусно приготовить рядовку тополевую

Как чистить тополевую рядовку

К шляпке и пластинкам гриба прилипают песчинки, листики, травинки, у основания остается грунт, от чего необходимо избавиться, поскольку это негативно сказывается на вкусе блюд и заготовок. У собранных рядовок тополевых:

  1. С помощью ножа отрезают конец нижней части, убирают червивые места.
  2. Мягкой щеткой, которую обрабатывают растительным маслом, протирают шляпку.
  3. Удаляют грязь, застрявшую между пластинками.
  4. Порченные на треть экземпляры выбрасывают. Чтобы долго не возиться с топольками, наливают в миску воду, насыпают соль с расчетом 1 ст. л на 1 литр, куда бросают грибы и оставляют на пару часов. Мусор размокает и оттирается губкой полностью.
  5. Надо ли вымачивать тополиную рядовку
  6. Для удаления горечи, присутствующей в мякоти, для уменьшения концентрации вредных веществ, накапливаемых плодовым телом, грибы выдерживают в воде.  После замачивания рядовка тополевая прекращает крошиться, при наложении пресса перед засолкой, приобретают упругость, становятся вкуснее, выделяет более выраженный ореховый запах.

Сколько вымачивать рядовку тополевую

Перед маринованием, приготовлением супов, соусов, заправок грибы на несколько суток кладут в прохладную воду, которую в жарком помещении часто меняют, чтобы не допустить брожения.

Приготовление грибов рядовка тополевая

Когда шляпка приобретает упругость и перестает крошиться при надавливании, на что обычно уходит до 3 дней, рядовки извлекают из жидкости. Обязательно выдерживают условно-съедобные грибы в воде перед приготовлением из них первых и вторых блюд, перед консервацией.

Сколько варить рядовку тополевую

После вымачивания морозника в кастрюлю наливают слегка подсоленную воду, выкладывают грибы и ставят на огонь. Чтобы мякоть у рядовки оставалась упругой, не утратила органические кислоты, витамины, присутствующие в составе, тополевки проваривают от 20 до 25 минут. После обработки грибы маринуют, замораживают, используют для приготовления первых блюд, соусов, салатов, жарят с картофелем.

Противопоказания

Рядовки, как и другие грибы, нельзя давать детям до 14 лет, поскольку у них в организме не вырабатываются ферменты, способные переваривать тяжелую пищу. Не советуют употреблять тополевки старикам, женщинам при беременности и лактации, запрещены грибы людям с болезнями пищеварительного тракта, печени, среди которых:

  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит.

Вред и польза гриба рядовка тополевая

Не стоит покупать тополиные рядовки, что продаются на стихийных рынках, вдоль трасс. Самостоятельно собранные экземпляры необходимо сразу же чистить и вымачивать. Злоупотребление грибами приводит к спазмам желудка, к диарее, провоцирует появление тяжести и боли в животе.

Способы приготовления

Для сохранения вкуса и запаха тополевки лучше не смешивать с маслятами, лисичками или боровиками, сочетать со множеством специй и жиром. Воду, в которой отваривают грибы, для приготовления супов не используют, а выливают. Чтобы замариновать 1 кг тополевых рядовок, берут:

  • по 1 ст. л сахара и соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 мл уксуса.

Сначала в кастрюлю наливают 0,350 л воды и ставят на огонь, после закипания, добавляют специи и проваривают 10 минут. В горячий маринад, который снова отправляют на плиту минимум на четверть часа, кладут грибы, после чего наливают уксус, прогревают смесь еще от 4 до 6 мин. В конце приготовления заправляют чесноком.

Полулитровые банки с крышками, в которые закатывают рядовки тополевые, стерилизуют в духовке или кипятят в воде не меньше 10 минут. Когда грибы промаринуются, на что потребуется месяц, выносят в подвал или отправляют в погреб.

Для засолки 1 кг рядовок топольки складывают ножками вверх в эмалированную посуду, заливают водой, в которой растворяют 50 г кухонной соли, ставят груз, выдерживают несколько суток в теплом помещении. Для предотвращения закисания грибов и появления плесени сверху насыпают ложку горчичного порошка, хранят соленые тополевки в погребе.

Способы приготовления гриба рядовка тополевая

Вкусными и ароматными получаются жареные грибы, которые подают с картошкой. Сначала топольки проваривают четверть часа, измельчают соломкой и выкладывают на сковороду, в которую наливают немного подсолнечного масла. Когда жидкость при нагревании испаряется, в тополевые рядовки насыпают горсть муки и специи. Дожаривают грибы, пока не образуется золотистая корочка.

Наиболее полезны для употребления топольки, заквашенные горячим методом, поскольку в таком виде они лучше усваиваются. Если проваривают 1 кг грибов, берут 30 г сахара и 60 соли, которые тщательно перемешивают с рядовками. На низ посуды выкладывают листики смородины, укропные зонтики, корень сельдерея, кориандр, зубчики чеснока, горький перец-горошек, сверху высыпают рядовки, смешанные со специями, и ставят груз.

В теплом месте тополевки заквашиваются за 10 суток, а то и за неделю, затем грибы перекладывают в банки и выносят в подвал, через месяц их можно пробовать.

При заквашивании холодным методом грибы замачивают, но не проваривают, а заливают водой, в которой растворяют 40 г сахара и 4 ст. ложки, выдерживают полтора месяца без гнета. Хранят рядовки, заквашенные таким способом, в подвале не более, чем полгода.

Диетологи советуют использовать для заготовки условно-съедобных видов грибов, куда входят тополевые рядовки, горячий метод заквашивания, при котором их сначала проваривают и только после этого соединяют с солью и сахаром. При пересыпании специями сырые грибы выделяют максимальное количество сока, сквашиваются за короткое время, сохраняют горечь, плохо перевариваются желудком.

Выращивание грибов

Подтопольник рядовка приживается и развивается не только в природе, но и в созданных искусственно схожих условиях как в помещении, так и во дворе.  Для выращивания на открытом воздухе, где гриб растет лучше, мицелий выкладывают в мешки и коробки, наполненные торфом, землей, или субстратом, и отправляют на грядки. Для посадки 50 г плодового тела тополевого гриба берут 5 кг почвы, в которую добавляют 1 л воды, насыпают 100 г мела и тщательно перемешивают. Приготовленным грунтом заполняют тару, что сверху прикрывают влажной землей и пленкой.

Для развития мицелия требуется:

  • температура, поддерживаемая на уровне 20°;
  • хорошая вентиляция воздуха;
  • повышенная влажность.

Как вырастить рядовку тополевую в домашних условиях

Когда плодовое тело обрастает почвой, емкости с субстратом ставят в тень. Первое семейство топольков появляется спустя 1,5 месяца от закладки мицелия, к чему приступают в мае. После сбора рядовок почву поливают, сверху добавляют мокрую землю. Перед наступлением заморозков грибную посадку утепляют опавшими листьями, сеном, сухой травой, иначе тополевки могут замерзнуть.

Рядовки собирают в помещении при создании для развития и роста мицелия условий, максимально приближенным к природной среде. Грибы нуждаются:

  • в повышенной влажности;
  • в постоянном поступлении свежего воздуха;
  • в хорошем естественном освещении;
  • в поддержании температуры, равной 12–15° тепла.

Как и при выращивании в саду или во дворе тополевой рядовки, торфом, землей или готовым субстратом, перемешанным с мелом, наполняют ящики или мешки, в которые сажают мицелий. Плодовое тело регулярно поливают, в емкость добавляют свежую мокрую почву.

Грибы тополевки ценят за приятный вкус и запах, используют для консервации, заморозки, заквашивают и солят, употребляют в супах, в соусах, в салатах и вторых блюдах, в жареном виде с картошкой, капустой, фасолью. Изучая по фото и описанию, как выглядит рядовка, грибы собирают в лесу, выращивают искусственным методом для собственных нужд и для продажи.

Фазенда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: