Когда и какую зелень сеять в открытый грунт весной семенами

Как вырастить зелень, интересует дачников, владельцев загородных участков, ведь даже крохотной грядки хватит, чтобы обеспечить семью на все лето свежей петрушкой, засушить или замариновать на зиму укроп. Базилик, кинза и другую зелень, которые добавляют яркость и насыщенность вкусу рыбы, мясным блюдам, придают интенсивный аромат супам, салатам, содержат не меньше полезных веществ, чем овощи.

Содержание
  1. Почему выращивают зелень в огороде
  2. Какую зелень сажают в огороде
  3. Ранние культуры
  4. Посев в конце весны
  5. Какую зелень можно посадить летом
  6. Что выбрать осенью
  7. Многолетние пряные травы
  8. Однолетние растения
  9. Когда сажать зелень
  10. По регионам
  11. По лунному календарю 2022 г.
  12. Выбор семян
  13. Подготовка семян к посеву в огороде
  14. Как правильно выращивать зелень в огороде
  15.  Выбор участка
  16. Подготовка почвы
  17. Схема посадки
  18. Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке
  19. С чем по соседству
  20. Инструкция по посадке зелени
  21. Петрушка зелень
  22. Выращиваем укроп
  23. Выращиваем лук на перо
  24. Урожай салата за 2 недели
  25. Базилик
  26. Щавель
  27. Шпинат
  28. Сельдерей
  29. Кориандр не боится холода
  30. Руккола
  31. Огуречная трава
  32. Уход за зеленью после посадки
  33. Как часто поливать
  34. Чем подкармливать зелень
  35. Защита от болезней и вредителей
  36. Таблица содержания витаминов и минералов в различных видах зелени
  37. Особенности выращивания зелени в теплице
  38. Выращивание зелени гидропонным методом
  39. Польза зелени для организма человека

Почему выращивают зелень в огороде

Пряные травы, в которых в высокой концентрации содержатся аминокислоты, минералы, антиоксиданты, укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника, дают энергию. Зелень, которую любят выращивать дачники и огородники для получения приправы и витаминной добавки:

  • легко переносит неблагоприятную погоду;
  • свежие листья дарит с весны до глубокой осени;
  • сохраняет полезные свойства после сушки, заморозки, консервирования.

Огородные травы выдерживают засуху и избыток влаги, растут и в жару, и в сырое прохладное лето. Чтобы обеспечить разнообразной натуральной приправой, не предъявляет особых требований к уходу, нужно знать, как сажать зелень в открытый грунт семенами, правильно выбрать срок для посева, который для разных трав, как и период вегетации, отличается.

зелень в огороде

Какую зелень сажают в огороде

В открытом грунте выращивают ароматные культуры, листья которых срезают с весны до поздней осени. Разводят на грядке травы, что не требует пересадки от 2 до 10 лет. Сеют в открытом грунте пахучие растения, у которых употребляют в пищу не только зелень, но и корни.

зелень в огороде1

Ранние культуры

Спустя 2 недели после посадки молодыми побегами с перисто-рассеченными листочками радует пахучий представитель Зонтичных. Для раннего сбора зелени укроп, проявляющий повышенную морозостойкость, высевают на зиму, сажают культуру весной. У растения с прямостоячим стеблем в пищу употребляют и листья, и цветки, и плоды-семянки.

укроп
укроп

Петрушка, что и как укроп, включается даже я в рацион грудных малышей, вырастает в высоту до метра, в первый год после посева формирует розетку, состоящую из рассеченных листьев с длинными черешками, на второй образует ветвистые стебли и соцветия. Наземная часть и желтовато-белый корень употребляются в салатах, применяются в медицине и косметологии.

петрушка в огороде
петрушка

Руккола, которая активно используется как приправа в странах Средиземноморья, листьями, что растут на ветвистом стебле, похожа на одуванчик, но отличается терпким запахом, приятным орехово-горчичным привкусом.

руккола
руккола

Мангольд, что считается родственником свеклы, привлекает внимание ярко окрашенными черешками, зелеными листьями с прожилками контрастного цвета. Вкус нарядных стеблей, что больше других частей ценится в растении, напоминает кисло-сладкий ревень. Пряная трава богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, белками, что легко усваиваются, уживается с другими культурами, неприхотлива в уходе, в средних широтах выращивается как однолетник.

Салат листовой отличается многообразием сортов, повышенной морозостойкостью, приживается в загрязненной земле, но вредные вещества не накапливает.

салат
салат

Посев в конце весны

Многие огородники сажают на зиму и семена моркови, лука, и пряных трав, овощи созревают летом, а ароматные листья и стебли срезают с приходом тепла. Когда сеять зелень в открытый грунт весной, зависит от погоды, климатических условий. В средней полосе в конце мая сажают семена растений, которые нуждаются в длинном световом дне, не боятся жары.

морковка в открытом грунте
морковь

Кинза, из которой получают эфирное масло, употребляют в пищу и корень, и наземную часть, выдерживает заморозки, достигающие -5°. Терпкие кисловатые листья, добавляют в салаты, в блюда из рыбы и мяса, используют для консервации, семечки растения, называемые кориандром, нашли применение в кулинарных шедеврах, которые подаются в дорогих ресторанах

кинза
кинза

Базилик, что в диком виде встречается в странах Востока, запоминается бальзамическим ароматом, специфическим вкусом, в котором ощущается и горечь, и сладость. Нарядные кустики с зелеными или фиолетовыми листочками украшают розовые или белые цветки, распускающиеся в августе. Пряная трава не переносит заморозки, в средней полосе высевается в конце мая, в северных регионах выращивается через рассаду.

рассада базилика
рассада базилика

Портулак овощной атакует грядки как сорняк, размножается не только семенами, но и блестящими сочными листьями, укореняется стеблями. Неприхотливое растение используют в народной медицине, в домашней кулинарии – для приготовления холодных закусок и салатов, для заправки супов.

Какую зелень можно посадить летом

В южных регионах на грядках, освободившихся после уборки зимнего чеснока, лука, сеют поздние травы, в средней полосе на даче в огороде специально оставляют место для посева зелени в летнее время.

Питательный и низкокалорийный шпинат, который употребляют в свежем виде, варят и готовят пюре:

  • повышает аппетит;
  • усиливает стойкость организма к стрессам
  • поддерживает водный баланс.

При посеве летом лука батун, зелень со сладковатым вкусом собирают до поздней осени. Пряность обладает обеззараживающим и мочегонным эффектом, как дополнение к блюдам и закускам употребляют сочные жгучие листья, вырастающие в высоту до 40 см.

лук батун
лук батун

Что выбрать осенью

За одну – две недели до наступления устойчивых морозов, когда земля на глубине 50 мм остывает до 2–4° тепла, а температура воздуха снижается до нуля, сеют холодостойкие культуры. В средней полосе до начала ноября, на юге – с середины месяца и в первых чисел декабря сажают семена петрушки листовой, всходы которой появляются при +2°, ростки не замерзают до -10.

Хорошо зимует посеянные осенью укроп, зелень прорастает ранней весной, когда земля прогревается до 4° тепла.

Дачникам, которые не могут решить, что посадить на огороде осенью, советуют присмотреться к кинзе. Первые зеленые листики морозостойкая трава выпускает с началом таяния снега.

Не боится холодов шпинат. Ростки растения не вымерзают, когда температура опускается до -10°. В северных регионах грядки с проросшими всходами укрывают до весны.

шпинат
шпинат

Чтобы наслаждаться молодой зеленью на грядке уже в марте, сеют поздней осенью щавель, листовой салат. Семена трав перед посадкой не замачивают, петрушку и сельдерей заделывают на глубину от 20 до 25 мм, укроп– на 15 или 20, шпинат – на 2,5–3 см.

Многолетние пряные травы

Тархун, что тянется вверх до полутора метров, придает блюдам и солениям насыщенный вкус, легко приживается на огороде, но негативно реагирует на густую тень, не растет в переувлажненных местах. Травянистую пряность разводят путем деления, с помощью отростка корня, черенка, обновляют куст раз в 3 или 4 года. При посеве семенами зелень теряет интенсивность аромата.

тархун
тархун

Хрен, без которого не солят, не маринуют кабачки, огурцы и томаты, добавляет остроту блюдам, быстро разрастается и без ухода, забирает питательные компоненты у соседей, не требует пересадки до 10 лет.

Любисток, привлекающий хозяек нежным ароматом, используется в выпечке, употребляются в салатах, при посадке во влажную рыхлую землю, вырастает до 2 м в высоту и в тени, и на солнце, заглушает низкорослых соседей. Для размножения пряности используют черенки, семена, делят куст на части.

Тмин в первый год образует листочки, на второй созревают зернышки, которыми приправляют овощные и мясные блюда, выпечку.  Зелень обожает солнце, хорошо растет в рыхлой плодородной земле.

тмин

Мята, с которой многие любят пить чай, не требует пересадки до 4 лет, погибает при застое влаги, увядает в жару, но при снижении температуры отходит. Размножают растение делением куста, реже – семенами.

мята
мята

Как и мята, представляет семейство Яснотковых мелисса. Листья травы, что пахнут как лимон, в народе используются для лечения болезней, в кулинарии – в качестве приправы к овощам и мясу, заменяют в чае цитрус. Мелисса неприхотлива к уходу, но плохо переносит морозную погоду.

Листья шалфея, украшающего грядки нежно-голубыми цветочками, используют в свежем и сушеном виде Теплолюбивая зелень принимается в полутени, на солнце, на зиму нуждается в укрытии, обрезается весной.

шалфей
шалфей

Ростом, достигающим 3 м, удивляет ревень. Из кисло-сладких листьев и стеблей травы варят компоты, делают вино и цукаты. Растение с раскидистыми ветками требует просторного места для развития. При посеве семенами на следующую весну ревень образует съедобные крупные листья, не нуждается в разделении и пересадке до 10 лет.

Щавель, борщ из которого часто готовят во многих семьях, кладут в пироги и салаты, уютно себя чувствует на суглинках, в некислых торфяных почвах, в жару нуждается в поливе, в открытый грунт высевается семенами, до пересадки сочными кислыми листьями радует до 4 лет.

щавель
щавель

Аспарагус привлекает молодыми побегами, которыми заправляют вторые блюда, используется в качестве одного из основных ингредиентов салатов. Из созревших ягод травы заваривают витаминный напиток. Разводят полезную пряность делением куста.

Однолетние растения

Среди зелени, применяемой в кулинарии, чаще огородники и дачники отдают предпочтение неприхотливому укропу, листовой петрушке.  Кориандр собирают в открытом грунте в южных регионах. Базилик в средней полосе выращивают как однолетнее растение.

Реже на дачах и огородах сажают кервель, в конце весны распускающиеся на ветвистом стебле высотой около 50 см мелкие белые цветочки. Ажурные листья травы кладут в мясные блюда, добавляют в салаты, корешки используют в приготовлении твердых сыров. Первый раз кервель сеют после таяния снега, второй – в середине мая. Зелень не предъявляет требований ни к почве и освещению, растет под деревьями.

кервель
кервель

Анис, запахом отгоняющий вредителей и привлекающий пчел, приживается на черноземе, на супесчаных грунтах нуждается в подкормке, в жару требует полива, но при застое влаги погибает. Зелень аниса, что придает интенсивный аромат супам, кладут в выпечку, употребляют в салатах.

Огуречная трава, которую сажают рядом с томатами и картофелем, чтобы отгонять от посадок колорадских жуков, дарит ароматные листья для весенних салатов. Корешки, которые выкапывают осенью, улучшают вкус вина, кисломолочных продуктов.

огуречная трава
огуречная трава

Средиземноморскую рукколу в южных регионах в огород сеют в апреле, на севере выращивают в теплице, в средней полосе в открытый грунт отправляют рассадой.

Листовая горчица, которую на дачах часто используют в качестве сидерата, зимой вымерзает, для улучшения вкуса блюд и салатов семенами высаживают ранней весной. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья, горчицу сеют каждые 2 или 3 недели. Трава растет и на торфяных почвах, и на подзолистых грунтах, в жару без полива теряет приятный вкус.

листовая горчица
листовая горчица

Майоран, что родом из знойной Турции, в средних широтах в открытом грунте выращивается рассадой. Ароматная зелень любит светлые участки, положительно реагирует на подкормки и орошение, но не терпит переувлажнения. Пряность добавляют в соусы и супы, в выпечку и вторые блюда.

майоран
майоран

Когда сажать зелень

Срок посева травянистых культур определяют, учитывая климатические условия, стойкость растения к морозам, погоду конкретного сезона.

По регионам

Укроп, салат, листовую петрушку для ранней срезки сажают семенами на зиму в Сибири в октябре, в Подмосковье – в октябре. Весной в открытый грунт травянистые культуры сеют:

  • южные области– конец марта;
  • средняя полоса– последняя декада апреля;
  • северные региона– начало мая.

В зависимости от погоды сроки посадки зелени сдвигаются в ту или иную сторону. Семена пряных трав перед посевов не замачивают.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Динара |Птицы |Сад и огород (@muza_and_chicken)

По лунному календарю 2022 г.

На развитие растений оказывает влияние цикл естественного спутника Земли, движение которого так же, как и других небесных тел подчиняется законам физики и математики. Сеять травянистые культуры советуют в растущей фазе Луны, способствующей ускорению обменных процессов, в полном и новом цикле лучше заниматься обеззараживанием участка, подготовкой инвентаря.

На развитие растений влияет и созвездие, в котором пребывает небесное светило.  Чтобы садоводы и огородники не тратили время на самостоятельные расчеты дат для посева семян, специалисты ежегодно составляют лунный календарь. В 2022 г. благоприятными днями для посадки трав на зелень считают:

Месяц Число
Март с 20 по 26; 29,30
Апрель 18–22;  с 26 по 28
Май 17,18,19,20; 23-28
Июнь 16, с 19 по 25
Июль 16,17,18,19,20,21,22,26
Август с 14 по 19, 22–24

Для посева пряностей на зиму в открытый грунт лучшие даты в октябре: 11,12, 16,17, в ноябре: с 12 по 14; 17-22.  К срезке и заготовке зелени для хранения советуют приступать в убывающей фазе Луны.

Выбор семян

Ассортимент посевного материала, который предлагают огородникам интернет-магазины, садовые центры, поражает разнообразием. В красочных упаковках продаются мелкие зернышки шпината, салата, душицы, удлиненные семена укропа.

семена зелени

Для облегчения выбора посадочного материала, сначала определяют, когда сеять зелень –  ранней весной, летом или поздней осенью, решают для каких целей собираются использовать – для употребления после срезки, для заморозки или сушки.

Для ранней посадки подходят травянистые культуры, что растут при коротком световом дне, зелень, что нуждается в длинном, сеют в конце весны и летом.

Среди укропа, что чаще другой пряности выращивают в открытом грунте, популярностью у дачников пользуются сорта:

  • Грибовский, проявляющий стойкость к болезням и холоду, молодыми листочками радует в ранние сроки.
  • Амазон, что за сезон дает для срезки 4 кг зелени на грядке площадью 1м2.
  • Лесногородский, образующий раскидистый кустик.

С удовольствием владельцы огородов и дач сажают салат Айсберг, который вкусом напоминает китайскую капусту, формирует розетку из сочных и хрустящих листьев, украшенных каймой. Растение, что привлекает внимание декоративным видом, не вымерзает в 6-градусный мороз, активно развивается при 20–25°. Посадку салата советуют проводить поэтапно с интервалом в 2 недели.

салат айсберг
салат айсберг

Подготовка семян к посеву в огороде

Неприхотливые травы, что выращивают в открытом грунте ранней весной, в землю заделывают, не замачивая. Зерна, всхожесть которых вызывает подозрение, заворачивают в марлю или салфетку, кладут в блюдце, куда наливают воду, и оставляют в тепле на несколько суток.  Семена с появившимися ростками сеют в грунт.

При выращивании майорана, рукколы и другой теплолюбивой зелени в северных регионах, замоченные семена заделывают в субстрат, которым наполняют стаканчики или ящики. Через полтора месяца подросшие саженцы отправляют в открытый грунт.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Перед посевом семян травянистых культур, советуют познакомиться с требованиями к уходу и агротехнике, узнать, как правильно подготовить почву для посадки.

выращивание зелени

 Выбор участка

Для большинства видов огородной зелени грядку разбивают или на солнце, или на слегка затененном месте. Не рекомендуют сажать травы на заболоченных участках. Не высевают ароматные культуры на грядке, где в прошлом сезоне росли представители Капустных, Крестоцветных, Зонтичных.  Благоприятными предшественниками для зелени считают:

  • фасоль и кабачки;
  • огурцы и патиссоны;
  • баклажаны и картофель;
  • перец и свеклу.

Травы, посаженные в черноземе, в которой содержится большое количество гумуса, питательных компонентах, не нуждаются в подкормках, получают максимум кислорода.

И укроп, и петрушка, и базилик хорошо развиваются на суглинках. Такая почва не задерживает воздух, пропускает воду, но требует подпитки органикой.

В песчаный грунт, что быстро прогревается на солнце, зелень сажают семенами ранней весной, но обязательно удобряют, в жару и сухую погоду поливают.

Плотную глинистую почву что задерживает воду, образует на поверхности корку, перед посадкой зелени разбавляют песком и органикой, улучшающей структуру. Растет в таком грунте чабрец, устилающий поверхность ковром, приживается душица, что присутствует составе смесей, добавляемых в блюда из рыбы, птицы, в мясо.

Подготовка почвы

С осени участок, выбранный для посадки зелени, перекапывают, очищают от растительных остатков, выпалывают от сорняков, перед посевом равняют и делают лунки. Истощенную или неплодородную землю весной удобряют. На 1 м2 площади огородники вносят ведро органики в виде компоста или перегноя, 10–15 г суперфосфата, от 15 до 20 граммов аммиачной селитры, 2 ч. л. сернокислого калия.

осенняя перекопка

Схема посадки

Чтобы растения не заслоняли друг друга от света, не отбирали питание, между посевами оставляют интервал не менее 10 см и 20 между бороздами. В смешанных грядках пряности сажают на таком же расстоянии от других растений.

Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке

С укропом, который дачники практически всегда сеют на открытом участке, уютно себя чувствуют базилик, шпинат, петрушка, кинза, мята. На одной грядке хорошо растут:

  • шалфей и тимьян;
  • ромашка и розмарин;
  • анис и чабрец.

Развиваются, не затеняют друг друга, посаженные рядом сельдерей, лук, чеснок, укроп. В открытом грунте на одной грядке сеют до 4 видов пряных трав.

С чем по соседству

У большинства видов зелени прямой корень уходит на глубину, где берет питательные вещества, но при этом ароматные культуры полезными компонентами не обделяют и соседей. В смешанных посадках пряности совмещают с овощами:

  • укроп – с огурцами;
  • петрушку – с помидорами;
  • шпинат– с морковью и картофелем;
  • салат – с баклажанами, капустой.

Интенсивный запах, выделяемый пахучей зеленью, защищает соседей от атак паутинных клещей, спасает от нашествия тли. Для ранней срезки молодых листьев травянистые культуры сеют в парник, выращивают в теплице.

Инструкция по посадке зелени

Участок, выделенный в открытом грунте для выращивания пряностей, ровняют граблями и обильно поливают. С помощью тяпки глубиной от 10 до 20 мм делают бороздки, между которыми оставляют интервал 15 или 20 см. Семена зелени выкладывают через 10 сантиметров или гуще, если неизвестно, дадут ли они ростки. Семена присыпают землей, что немного уплотняют. Для уменьшения испарения влаги, предотвращения активного развития сорняков грядку с зеленью, прикрывают:

  • лапником;
  • перегноем;
  • компостом.

Если в огороде сажают семенами майоран, рукколу, шалфей, посевы утепляют плотной полиэтиленовой пленкой. Укрытие, что снимают, когда проклюнуться всходы, весной снова застилают, пока держатся холодные ночи.

Петрушка зелень

С осени грядки под зелень очищают от растительных остатков, сорняков, мусора, тщательно перекапывают, разрыхляют и вносят смеси, содержащие фосфор и калий. В апреле в борозды, что делают с интервалом 10 см, укладывают, заглубляя на 20 мм, семена петрушки и накрывают пленкой. Через 2 или дня посевы поливают.

Чтобы молодую зелень срезать летом без перерыва, сажают траву каждые 14– 15 дней.

Выращиваем укроп

Удлиненные семена культуры из семейства Зонтичных 3 суток при температуре 50° выдерживают в мокрой марле, меняя воду раз в 5 часов. Зерна укропа перекладывают в сухую матерчатую салфетку, накрывают влажным лоскутом ткани и оставляют в помещении для прорастания на 5 дней.

Грядку для зелени очищают от мусора, избавляются от сорняков, перекапывают и ровняют. В борозды, что делают через 15 см друг от друга, на 20 мм заглубляют пророщенные и просушенные семена. Посевы укропа регулярно орошают и прореживают, через 3 недели начинают срезать зелень.

Выращиваем лук на перо

Для посадки семян пряного растения весной грядку готовят осенью, в марте с интервалом 20 см, делают 5 или 6 борозд. Мелкие зернышки замачивают, в землю помещают, когда они набухнут. Для посева на перо подходят сорта лука:

Шалот, содержащий в большой концентрации витамины;

  • Параде, активно отращивающий зелень;
  • Шнитт, привлекающий нежный вкусом, длинными листьями.
  • Слизун с широкими и плоскими перьями.

Семена помещают в борозды на глубину 15 или 20 мм. Перед посевом на 1 м 2 площади вносят до 40 г аммиачной селитры, ведро компоста, обильно поливают. Грядку утепляют нетканым полотном. Всходы регулярно орошают и пропалывают.

При посадке лука на перо осенью, посевы накрывают лапником, сверху насыпают снег.

Урожай салата за 2 недели

В южных регионах в апреле, в средней полосе в мае перекопанный участок, где в прошлом году выращивали капусту или пасленовые культуры, удобряют древесной золой, калийной солью, суперфосфатом, поливают кипятком или обеззараживают раствором марганцовокислого калия.

В бороздки, которые делают с интервалом 20 см на грядке шириной до 0,8 м, наливают воду, через 10–20 мм сажают семена салата и присыпают землей, смешанной с компостом. После орошения посевы прикрывают агроволокном, предотвращающим испарение влаги.

Чтобы собирать зелень через 2 недели, не допускают пересыхания грунта, рыхлят почву на грядке, подливают под салат настой коровяка.

Базилик

Теплолюбивую пряность с нарядными листьями в открытом грунте средней полосы выращивают через рассаду. В начале апреля на дно ящика насыпают гальку или керамзит, сверху кладут субстрат, приготовленный из 4 частей огородной земли, 2 перегноя и 1 ч. песка. Семена петрушки выдерживают пару минут в теплом растворе марганцовокислого калия и выкладывают на поверхность грунта с отступом, равным 5 см. Посеянные зернышки присыпают субстратом и увлажняют водой из пульверизатора.

базилик полив

До появления всходов, что проклевываются в течение 10 суток, ящик накрывают и держат в светлом помещении при 25°. Когда формируются первые листочки:

  1. Сеянцы извлекают из общего ящика.
  2. Отдельные горшки наполняют грунтом
  3. В углубление, сделанное в субстрате, сажают кустики базилика.
  4. Корешки присыпают землей и орошают.

Перед переселением на открытую грядку сеянцы закаляют и прищипывают стебелек над 6 листом. Помещают рассаду в лунки или траншеи с междурядьями 25 см, между высокорослыми кустами оставляют такое же расстояние, между низкими– 15 сантиметров.

базилик

На юге семена зелени заглубляют в бороздки на 10 мм, между которыми оставляют до 30 см, присыпают перегноем, поливают и утепляют агроволокном. После появления листочков всходы дважды прореживают так, чтобы между кустиками базилика выдерживалось расстояние, равное 20 см.

Щавель

Как посадить зелень, интересует дачников, решивших развести траву, из кислых листочков которой варят борщ и суп. В открытый грунт щавель, семена которого выдерживают в растворе стимулятора роста или перманганата калия, сеют рядами, соблюдая интервал не менее 15 см, заглубляют в землю на 10 мм. Спустя неделю после выхода ростков посадки прореживают, оставляя между кустиками зелени 5–8 см.

Перед летним посевом грядку обильно орошают водой. Щавель нуждается в поливе, в прополке сорняков, положительно реагирует на подкормку золой и перегноем.

Шпинат

Сочетается с любыми огородными растениями, уютно чувствует себя на грядке, располагающейся на небольшом возвышении и освещаемой солнцем, шпинат. Семена травы, покрытые оболочкой, перед посадкой выдерживают в воде двое суток, обеззараживают четверть часа в растворе перманганата калия.

шпинат в огороде

Для посева шпината на зелень в открытом грунте, стоит сначала узнать, как сделать высокую грядку, которую ограждают досками. В земле намечают ряды с дистанцией около 20 см, куда через каждые 70–80 мм заглубляют семена, присыпают почвой и прикрывают сухими листьями или сеном. После появления листиков входы шпината, который нуждаются в орошении, подкормках азотными удобрениями, прореживают, чтобы между кустиками оставалось расстояние, равное 10 или 15 см.

Сельдерей

Черешковые и корневые разновидности травянистой культура из семейства Зонтичных характеризуются продолжительным периодом вегетации и выращиваются рассадой. Листовой сельдерей сразу сеют в открытый грунт. При осенней перекопке на 1 м2 площади вносят 7 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата, 1 ст. л. калийного удобрения.

сельдерей
сельдерей

Семена сельдерея, содержащие в повышенной концентрации эфирные масла, перед посевом:

  1. Выдерживают двое суток в теплой воде, смывая грязь.
  2. В течении четверти часа обеззараживают в 1% растворе марганцовокислого калия.
  3. Раскладывают на мокрую марлю в тарелке и накрывают пленкой.

Когда земля нагреется до 15°, семена помещают в сделанные канавки, поливают, не присыпая грунтом, накрывают плотным агроволокном, которое снимают, когда зелень подрастет. Не пророщенный посевной материал при посадке в открытый грунт смешивают с песком.

резанный сельдерей

Кориандр не боится холода

При перекопке хорошо освещаемого участка, выбранного для посева кинзы, на 1 м2 вносят 2 кг перегноя и 30 г комплексной смеси. В середине апреля кориандр, всходы которого не погибают при 5° мороза, замачивают в стимуляторе роста и заделывают в рыхлую землю на 20 мм в глубину. Между семенами выдерживают дистанцию 10–12 см, между рядами– до 30.

Через полтора месяца листья кинзы срезают, для постоянного получения молодой зелени к посеву приступают раз в 2 недели.

Руккола

В открытый грунт семена средиземноморского салата сажают, когда потеплеет до + 9°, что в средней полосе наблюдается в середине апреля. На участке, подготовленном с осени для выращивания зеленых культур на расстоянии 30 см делают борозды глубиной 15 мм, в которые помещают семена рукколы. Посевы присыпают грунтом, накрывают пленкой. После прореживания всходов между каждым кустиком зелени оставляют не менее 5 см.

Огуречная трава

Семена неприхотливого растения бораго высаживают ранней весной, но грядку обустраивают на участке, освещенном солнцем и закрытом от холодных ветров. В землю, что перекапывают с осени и разравнивают весной, семена огуречной травы сажают сухими. Для этого делают бороздки, соблюдая дистанцию между рядами 40–45 см, поливают водой. Когда влага впитается, зерна бораго заглубляют на 10 мм и сажают на таком же расстоянии друг от друга.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от МикроЗелень🌱Витграсс🌱Пастила (@microgreen.sumy)

Уход за зеленью после посадки

Хотя пряности и относятся к неприхотливым культурам, чтобы выращиваемые петрушка, кинза, майоран радовали сочными стеблями и листиками, посевы регулярно пропалывает от сорняков и прореживают, оставляя между кустами   расстояние, не превышающее 10 см.

Как часто поливать

После посадки зелени к орошению грядок в сухую погоду приступают спустя трое суток, иначе зернышки смываются, попадают глубоко в землю и плохо прорастают. В жару травы поливают до 3 раз в неделю, но не допускают застоя воды в бороздах.

Чем подкармливать зелень

И кинза, и щавель, и шпинат нуждаются в азоте, который в повышенной концентрации содержится в органике. Для удобрения пряностей используют жидкий перегной или травяной настой. Для приготовления народного средства бочку заполняют сорняками, ботвой, но следят, чтобы вместе с растениями не попали семена бурьянов. Добавляют 2 стакана скисшего компота или джема, что стимулирует активизацию бактерий, доливают воду и полученную массу тщательно перемешивают.

Травяной настой выдерживают до 2 недель, используют для подкормки при появлении специфического запаха, вносят в землю, разбавив водой в соотношении 1 к 10.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Андрей Зимарин. ОГОРОД И ДАЧА (@shkola_ogorodnika)

Защита от болезней и вредителей

Зеленые культуры подвергаются атакам клещей, моли, страдают от нашествия тли, поражаются гнилью, не проявляют стойкость к мучнистой росе. Избежать появления проблем помогает:

  • соблюдения требований севооборота:
  • правильный и своевременный полив;
  • прореживание густых всходов.

Для предотвращения развития болезней, для подавления размножения насекомых обрабатывают грядки с выращиваемой зеленью табачным настоем, для приготовления которого 0,5 кг пыли выдерживают сутки в ведре, наполненном водой. Многолетники весной и осенью опрыскивают бордоской жидкостью.

бордоская смесь

Таблица содержания витаминов и минералов в различных видах зелени

Ароматные травы, употребляемые в еду, удивляют разнообразием и концентрацией полезных веществ, среди которых микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты.

Содержание мг в 100 г

Название Петрушка Укроп Салат Шпинат Щавель Спаржа
Витамины
Бета-каротин 5,4 4,5 1,75 4,5 0,025 0,6
B1 0,14 0,03 0,03 0,1 0,06 0,1
B2 0,3 0,1 0,08 0,25 0,16 0,1
B3 2,5 1,4 0,65 0,6 0,5 0,1
B5 0,3 0,3 0,25
B6 0,2 0,24 0,2
B9 0,116 0,027 0,048 0,08 0,035 0,14
C 166 100 15 55 47 20
E 3,7 1,7 2,5 1,9
K 0,8 0,6
калий 1000 335 220 774 362 200
магний 41 70 40 82 41 20
кальций 245 223 77 106 54 20
натрий 33 43 8 62 4 40
фосфор 128 93 34 83 71 60
железо 5,5 1,6 0,6 3,5 2,4 0,9

В незначительном количестве в пряностях обнаружили медь, цинк, марганец. В спарже в малых дозах выявлен селен, в салате – молибден и кобальт.

Особенности выращивания зелени в теплице

В средних и северных широтах, где заморозки продолжаются до мая, а в октябре травы уже не развиваются, круглый год срезают зелень в отапливаемых теплицах, в необогреваемых выращивают на юге.

Для посадки укропа, петрушки, салата, лука на перо используют площадь, что отводится под овощи или обустраивают место для ящиков, которые наполняют почвой. Температуру в теплице поддерживают на уровне 10–15°, для освещения устанавливают фотолампы. Лук срезают на перо, когда листья достигает высоты 20 см.

Для постоянного получения свежей зелени укроп сажают каждые 2 недели пророщенными зернами, выбирая скороспелые сорта, выведенные специально для посадки в теплицу:

  • Дальний;
  • Грибовский;
  • Аврору.

Для посадки используют однострочную схему с междурядьями 15 см или ленточный способ с количеством строчек от 3 до 5 и расстоянием между бороздками, равным 12 и 15 сантиметрам.

Для выращивания петрушки, зерна которой сажают с ростками, для чего выдерживают в мокрой марле 5 суток, подготовленный субстрат разделяют на борозды глубиной 20 мм. Посевной материал раскладывают через 4 или 5 см и присыпают землей. Выращивают петрушку в теплице при температуре не ниже 12 и не выше 18°. Наземную часть пряности срезают, когда она достигает в высоту 12 см.

Выращивание зелени гидропонным методом

Для посадки укропа, кинзы, базилика, салата в домашних условиях вместо земли начинают чаще использовать питательный раствор. Для выращивания пряностей на гидропонике приобретают специальные установки, в комплектацию которых входит грунт, лампы для освещения, минеральные комплексы для подкормки, компрессор, насыщающий жидкость кислородом.

При использовании проточного метода вместе с раствором, который поступает по трубам, растения получают полезные вещества. Семена пряностей для улучшения всхожести замачивают в воде, сажают в горшки по 4–6 штук.

При появлении ростков емкости отправляют в трубы гидропонной установки, растения обеспечивают освещением на протяжении 15 часов в сутки. Для подкормки используют специальные жидкие удобрения. Раннеспелые сорта салата, петрушки срезают через 28–40 40 дней после посева в горшочки, когда наземная часть вырастает в высоту до 20–25 см.

Выращивание зелени гидропонным методом

Польза зелени для организма человека

Огородные травы, что сочетаются с разными продуктами, ускоряют переваривание пищи, выводят шлаки, токсины. Аскорбиновая кислота, которая содержится и в укропе, и в салате, и в эстрагоне, усиливает иммунитет, замедляет старение клеток в тканях и органах.

Петрушка, что играет роль источника витаминов гр. B, а особенно фолиевой кислоты:

  • стимулирует синтез гормонов;
  • устраняет спазмы кишечника;
  • положительно действует на зрение.

Укроп укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи. Сельдерей повышает тонус, нормализует солевой баланс. Руккола увеличивает содержание гемоглобина в крови, насыщает организм фосфором, железом, витамином K, успокаивает нервы. Шпинат очищает кишечник от токсинов. Кинза укрепляет сосуды, ускоряет обменные процессы в костных тканях, нейтрализует действие ядовитых веществ.

польза для организма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фазенда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector