Посадка и выращивание салата в домашних условиях на балконе

выращивание салата на балконе

Людям, покупающим зелень и овощи на рынке или в супермаркете, сложно понять, зачем дачники, имеющие земельные участки, где постоянно что-то сажают, пропалывают, поливают, занимаются выращиванием салата в домашних условиях на подоконнике. В сочных зеленых листьях в повышенной концентрации содержатся витамины, аминокислоты, железо и фосфор, калий и йод, но в отличие от укропа, базилика, салат не годится для заморозки, зимой свежим продается не везде, а особых условий при посадке в квартире не требует.

Основные виды листового салата

Неприхотливая культура, которая дает раннюю витаминную зелень, приживается в любом климате, не предъявляет повышенных требований к типу грунта, переносит небольшие заморозки, отличается разнообразием видов, но российским дачникам и огородникам хорошо известны немногим более 10.

виды салата

Руккола запоминается оригинальным ореховым послевкусием, сочетается с жирными и кислыми блюдами, сладкими фруктами, с сырами, оливками, заправками. Темно-зеленые листья богаты клетчаткой, горчичными и эфирными маслами, содержат флавоноиды и считаются эффективным средством для профилактики вирусных инфекций, для усиления иммунитета.

Кресс-салат отличается острым вкусом, добавляется в гарниры из картофеля, круп, в пасту, используется для приготовления винегрета, сочетается с помидорами, огурцами, болгарским перцем. Листья салата, в которых обнаружены витамины C, K, B, ниацин, горчичное масло:

  • выводят шлаки;
  • нормализуют давление;
  • восстанавливают аппетит.

шпинат

Шпинат дополняет вкус бекона, вареных яиц, пармезана, сочетается с луком, оливками, сладким перцем, томатами, грушами.

Романо радует сочными хрустящими листьями, что долго хранятся, гармонирует с пряными травами, заправками, помидорами, добавляется в салаты, содержит аминокислоты, минералы, улучшающие состав крови и стимулирующие обменные процессы.

Айсберг ценят за мягкий вкус хрустящих листьев, повышенное содержание клетчатки, жирных кислот, натрия, железа.

Латук отличается нежной текстурой, сочетается с руколой и цитрусами, используется в заправках и пастах, обеспечивает мочегонный эффект, уменьшает уровень холестерина.

салат радичио

Радиккьо удивляет бело-красными листьями, что ярко выделяются на фоне других видов салата, добавляет насыщенность вкусу курицы, копченого мяса, но требует непродолжительного замачивания для уменьшения горечи.

Мангольд привлекает декоративным видом ярко-зеленых листьев, которые крепятся на красных черешках, используется вместо капусты для приготовления голубцов, обжаривается на растительном масле для получения гарнира.

салат фризе

Фризе, что обладает горьким привкусом, комбинируют с другими видами зелени, добавляют в курицу, пасту для усиления остроты.

Лучшие сорта для выращивания на окне или балконе

Прежде, чем отправляться в магазин за семенами для «домашнего огорода», следует решить, с какой целью сажается салат. Для получения зелени выбирают листовые виды, которые обладают поверхностными корнями, не нуждаются в высокой температуре, в глубоком ящике.

салат одесский кучерявец

Выращивают на подоконнике салат Одесский Кучерявец, который при посадке в домашних условиях можно срезать круглый год. Листья растения достигают в длину 35 см, содержат органические кислоты, что придают бодрость, успокаивают нервы, помогают бороться с плохим настроением.

Приспособлен для выращивания в домашних условиях сорт листового салата Батавия, который не нуждается в дополнительном освещении, переносит температурные скачки, не продолжительное отсутствие полива.

Для посадки на подоконнике выбирают латук:

  • Атлет, не образующий стрелок;
  • Росало с толстыми бордовыми листьями;
  • Бутерброд с хрустящей зеленью.

Пикантный вкус травянистого растения раскрывается в сочетании с копченым мясом, с жареной рыбой, с фасолью, с овощами. Благодаря богатому витаминному составу, присутствию хлорофилла и минералов латук снимает раздражение на коже, улучшает переваривание еды, очищает кишечник, дает ощущение сытости, в чем нуждается люди, которые не могут справиться с аппетитом, а хотят похудеть.

Кресс салат для выращивания на подоконнике

Уютно себя чувствует в домашних условиях сорт огородной культуры Широколистный, который быстро развивается, употребляется в пищу через 30 суток после посева, добавляет пикантности мясным и рыбным блюдам.

кресс салат

Для выращивания на подоконники подходит кресс салат Курчавый.  Компактный кустик высотой до 20 см не требует много места, сочные листья   достигают зрелости за 40 дней, годятся для употребления в пищу и молодые побеги. Выращивать на подоконнике несложно сорта Обыкновенный, Перечный, Дукат, Витаминчик. За полтора месяца дозревают в домашних условиях листья салата Малиновый Шар, Снежинка, Азарт. Удачный сорт для выращивания на подоконнике Зорепад, семена которого сажают и в субстрат, и в пористую бумагу, и вату.

Особенности Айсберг салата

Огородная культура с розеткой, состоящей из светло-зеленых листьев, выведенная в Калифорнии, внешним видом похожа на раннюю капусту, образует кочан, который при созревании, на что требуется от 50 до 90 дней, весит не менее 300 граммов.

салат айсберг

Для выращивания на подоконнике салата Айсберг покупают семена скороспелых сортов, выбирают широкий ящик объемом не менее 1,5 л или горшок с большим диаметром, в противном случае корни будут плохо развиваться.

Салат Лолло росса красота и польза зелени

Однолетнее растение с причудливыми разноцветными листьями – зелеными посередине, белыми у основания розетки, бордовыми по краям похоже на коралловый риф и имеет необычное название Лолло росса. Разновидность салата Латука привлекает низкой калорийностью, насыщенным ореховым привкусом, освежающей горчинкой.

В изрезанных сочных листьях выявлены аскорбиновая и фолиевая кислота, бета-каротин, содержится более 10 наименований минеральных веществ, среди которых цинк, фосфор, медь, а по концентрации калия Лолло росса намного опережает остальные виды и сорта салатов. При употреблении легко усваиваемых листьев растения:

  • проходит бессонница;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • улучшается работа желудка.

лолло росса

Лолло росса разбавляет вкус жареного мяса, добавляет остроту овощам. Используются декоративные листья при приготовлении кулинарных шедевров.

Ромэн или римский салат

Без проблем приживается в контейнере, но требует создания оптимальных условий, которые несложно обеспечить в квартире, радует сочной и хрустящей зеленью римский салат. Длинные листья насыщенного зеленого цвета, образующие рыхлый кочан продолговатой формы, обладают ореховым привкусом, в высокой концентрации содержат клетчатку, стимулируют выведение из организма вредных солей.

Корн или маш-салат

Однолетняя огородная культура, зелень, которой при посадке в открытом грунте срывают в ранние сроки, годится для домашнего выращивания. Темные листья маш-салата или рапунцель, собирающиеся в розетку, отличаются пряным ароматом, освежающим ореховым вкусом, низкой калорийностью, используются в диетическом питании, украшают закуски и блюда.

Особенности выращивания рукколы на подоконнике

Для посева в домашних условиях специально созданы сорта средиземного салата с компактными размерами.

руккола на подоконнике

Проявляют стойкость к нехватке солнечного освещения, отличаются ранним созреванием:

  • Руккола Лыбедь, семена которой выпускает киевская агрофирма НК-Еліт, при выращивании в доме урожай собирают за 20 дней.
  • голландская Колтивата, что радует насыщенным ароматом, острым вкусом, в котором чувствуется и орех, и горчица.
  • украинский сорт Знахарь, привлекающий внимание листьями длиной до 25 см, собирающимися в розетку по 5 или 7 штук, готов к употреблению меньше, чем за 30 дней.

Для посадки семян рукколы подходит цветочный горшочек, ящик, контейнер глубиной от 15 см, а также понадобится поддон, где после полива собирается лишняя вода. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат для выращивания салата на подоконнике, соединяют дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Перед посевом рукколы смесь обеззараживают, выбирая один из способов:

  • пропаривают кипятком;
  • прогревают в духовке;
  • поливают марганцовкой.

семена салата

Семена, купленные в магазине в красочных пакетиках, не нуждаются ни в стратификации, ни в замачивании, поскольку хорошо прорастают и без обработки. Чтобы всходы не пришлось сильно прореживать, зерна сеют с интервалом не менее 2 см, заглубляют в грунт на 15 мм.

При нехватке света руккола вытягивается, образует розетку из тонких листьев, при избытке в сочетании с повышенной температурой выпускает стрелку и прекращает развиваться.

При выращивании салата на окнах, что направлены на север, устанавливают обычные лампы накаливания, которые зимой дополнительно включают еще на 5 или 6 часов, чтобы продлить световой день. Оптимальной температурой в доме при выращивании рукколы считается 18°, при повышении значения и нехватке влаги листья становятся слишком горькими.

Семена средиземноморского салата сажают в мокрую землю всходы орошают, лишь когда грунт подсыхает, поливают растение умеренно и в период вегетации. Воздух в квартире увлажняют летом, если руккола размещается на окне, что выходит юг, а также в отопительный период.

Когда сажать в домашних условиях

Сеют семена латука, айсберга, корна и осенью, и летом, и весной. Дачникам, которые интересуются, как вырастить салат в горшке, стоит знать, что зимой сеянцы нуждаются в дополнительном освещении. Для нормального развития зелени на подоконнике фитолампы должны гореть дополнительно до 6 часов в день. Хотя салаты неприхотливы и радуют сочными полезными листьями, но каждый вид имеет свои особенности.

Для выращивания айсберга требуются емкости высотой от 0,6 до 0,7 см, которые ставят на окно и балкон, что выходит на запад или восток. Если место найти для салата удается лишь на южной стороне, от прямых лучей солнца растение притеняют тюлем или марлей. Семена сажают в грунт на глубину от 50 до 70 мм с дистанцией между рядами от 12 см.

Не нуждается в глубоких емкостях латук, этот вид листового салата себя уютно чувствует в контейнерах высотой 15 или 20 см. Семена раскладывают в бороздки, заглубляя в субстрат на половину сантиметра.

Выращивают в древесных опилках и в кокосовой стружке кресс-салат, но сажать семена зелени все же лучше в ящики высотой до 10 см, которые для равномерного развития сеянцев ежедневно переворачивают к солнцу другой стороной.

Подготовка и посадка

Определившись с тем, какой выращивать салат на подоконнике, отправляются в магазин за семенами, выбирают тару для посева, приобретают грунт. От подготовки к посадке во многом зависит, появятся ли жизнеспособные всходы, будут ли сеянцы развиваться полноценно, порадуют ли ранним урожаем сочной и хрустящей зелени.

Подготовка семян салата к посадке

При покупке посевного материала советуют проверять и дату расфасовки, и срок годности. Даже, если в инструкции к упаковке указывается высокий процент всхожести, не помешает проверка семян на пустотелость. В посуду наливают 1 л воды, добавляют 1 ст. ложку соли и высыпают зернышки из пакетика. Экземпляры, которые всплыли на поверхность можно выбрасывать, поскольку ростки они не дают.

HB-101

Семечки, опустившиеся на дно, промывают, просушивают, затем четверть часа выдерживают в растворе марганцовокислого калия, а перед посевом замачивают в стимуляторе роста.

Готовим емкости и грунт

Для выращивания салата дома используют и цветочные горшки, и миски, и ведра, и ящики. Для посадки листовых сортов выбирают емкости высотой от 25 до 30 см, для кочанных разновидностей– не менее 35. Чтобы облегчить корням растений доступ воздуха, предотвратить скопление и застой воды после полива, в таре, в которой выращивают листья салата на подоконнике, делают отверстия. Легче проколоть дырочки толстой иглой или шилом, предварительно прогрев на огне газовой конфорки.

Для посева салата подходит субстрат для рассады овощей, который продается в магазине для огородников и цветоводов, но лучше почву сделать самостоятельно. Для приготовления питательного грунта 2 ч. земли садовой соединяют с торфом, компостом, перепревшим навозом, что берут по 1 части. В полученный субстрат добавляют по 1 ст. ложке нитрофоски и карбамида, стакан золы и 1 кг песка.

Хорошо растет салат в почве, для приготовления которой смешивают в пропорции 2:1:1 садовую землю, гумус и кокосовую стружку.

Домашний грунт обеззараживают на протяжении часа на пару водяной бани, прогревают в духовке при 180° или поливают медным купоросом, раствором фунгицида или марганцовокислого калия.

Посев

После завершения подготовительных работ приступают к посадке салата. На дно продезинфицированной тары насыпают слой дренажа из керамзита, сверху выкладывают грунт, на который распыляют теплую воду из пульверизатора. В почве с интервалом 15 см между рядами делают бороздки, в углубления высаживают семена и присыпают увлажненным субстратом, слегка уплотняя его руками. Тару оборачивают пищевой пленкой или утепляют листом стекла.

При появлении всходов, на что требуется от 2 до 5 суток, ящик или горшок освобождает от укрытия, и прореживают ряды, извлекая слабые экземпляры.

Освещение зимой и в другое время года

Недостаточно знать, как посадить салат, а нужно еще обеспечить растение оптимальными условиями для развития. При коротком световом дне, характерном для поздней осени и зимы, латук, как и айсберг, и руккола, испытывает нехватку ультрафиолета, кустики получаются слабыми, а выращенная зелень–безвкусной. Решается проблема установкой ламп накаливания, которые, если салат сажают зимой, включают утром, после заката солнца, продлевая продолжительность светового дня до 12–13 часов.

Уход за салатом на подоконники или балконе

Ухаживать за зеленью, выращиваемой из семян в домашних условиях не сложнее, чем посеянной на огороде, и у дачников, что собирают урожаи овощей и пряных трав на участке, уход за салатом на подоконнике, включающий орошение и подкормку, проблем не вызывает.

уход за салатом

Полив

Зелень обожает воду, нехватка влаги негативно отражается на качестве урожая, листья созревают суховатыми и невкусными. Для орошения кустиков удобно пользоваться маленькой лейкой, поливают салат под корень и следят за тем, чтобы не размывался грунт.

В жару и отопительный сезон для поддержания влажности воздуха и почвы растения нужно поливать и опрыскивать из пульверизатора теплой водой раз в 2 или 3 суток.

полив салата

Подкормка

Скороспелый салат, выращиваемый на подоконнике, в удобрении не нуждается, поскольку ему хватает для развития и созревания питательных веществ, что закладываются в субстрат при подготовке к посеву. Скороспелые и поздние сорта, выбранные для выращивания в домашних условиях, подкармливают комплексными удобрения, которые продаются в магазине.

Положительно реагирует салат на органику, для приготовления питательного состава коровяк растворяют в воде в соотношении 1 к 10 и подливают под кустики раз в 7–10 дней.

Световой режим

В летнее время и весной салату, выращиваемому в домашних условиях хватает ультрафиолетового солнечного излучения, зимой и поздней осенью кустики обеспечивают 12-часовым световым днем, включая утром и вечером фитолампы.

Болезни и вредители

Зелень, посаженную на открытой грядке, атакуют крестоцветные блошки, салатная муха и тля, но при выращивании на подоконнике эти насекомые ни страшны ни рукколе, ни Айсбергу, ни латуке. Опасность для салата представляют грибковые болезни типа черной ножки, гнили, возбудители которых заносятся с грунтом или начинают размножаться при чрезмерных поливах.

крестоцветная блошка
крестоцветная блошка

Для борьбы с инфекцией и мошками, которые заводятся при избыточной влажности грунта используют только народные средства, кустики, пораженные болезнью, уничтожают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фазенда
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector