Использовать кофейную гущу на огороде начали недавно, что дает применение жмыха для грядки или клумбы, вызывает вопрос у дачников, выращивающих помидоры и баклажаны, у владельцев загородного участка, что разводят цветы. Для получения урожая овощей или фруктов садоводы и огородники вносят минеральные комплексы или органику, которые обходятся недешево, что увеличивает себестоимость выращенной продукции. После приготовления из зерен кофе напитка остается жмых, что обычно выбрасывается, хотя содержит микроэлементы, улучшающие состав почвы и стимулирующие рост насаждений.
- Для чего применяется кофейная гуща в огороде
- Питательная ценность для растений
- Для каких растений подходит подкормка из кофе
- Влияние кофейных остатков на растения
- Как использовать
- Для растений комнатных
- На огороде
- Способы внесения кофейной гущи в почву
- Компост из кофейной гущи
- Полив
- Для рассады
- Мульча из кофейной гущи
- Улучшитель почвы
- Как вырастить зелень в кофе
- Дополнение к почве
- Защита от вредителей
- Где нельзя использовать кофейную гущу
Для чего применяется кофейная гуща в огороде
Кто первым перестал выбрасывать жмыхи после употребления тонизирующего напитка, приготовленного из зерен робусты или арабики и использовать гущу из кофе как удобрение для огорода, неизвестно, но очевидно, что этот человек интересовался свойствами отходов. Органика, к которой относится гуща, при правильном применении оказывает благотворное воздействие на культуры, растущие в огороде, на фруктовые деревья, что разводят в саду.
Заготавливают кофейную гущу как удобрение для ягодников, цветов, рассады овощей, а также как материал, уменьшающей испарение влаги с земли и защищающей растения от губительного воздействия. Жмых недавно стали вносить в почву для изменения ее плотности и структуры. На субстрате, что делают, используя спитой кофе, по специальной технологии выращивают шампиньоны и вешенки.
Люди, которые разводят квартире цветы, выпивая по утрам по чашке напитка, завариваемого из зерен кофе, легко могут собрать за полгода до 2 кг жмыха для подкормки герани или фиалок, что ускоряет развитие комнатных культур, стимулирует цветение.
Питательная ценность для растений
Применяя отходы кофе в качестве удобрения, насыщают землю минеральными компонентами, в которых нуждаются растения для активного развития и плодоношения в огороде. Хотя после варки молотых зерен содержание минеральных компонентов уменьшается, но все же в отходах в небольшом количестве остается:
- цинк;
- медь;
- железо;
- марганец.
Использование кофейной гущи помогает обеспечить растения в полной мере калием и магнием, покрывает потребность в фосфоре, контролирующем обменные процессы и участвующем в образовании углеводов. Азот, который сразу поглощается огородными культурами в минимальном количестве, после внесению в землю удобрения из кофейной гущи, что перерабатывается почвенными бактериями, становится более доступным для усвоения. Потребляя азот в достаточном объеме рассада овощей на огороде начинает активно расти, окрашивается в насыщенный темный цвет.
Для каких растений подходит подкормка из кофе
Хотя дачники любят экспериментировать, но в то же время боятся навредить посадкам, применяя непроверенные средства, и, услыхав о пользе жмыхов, стараются узнать, для каких растений кофейную гущу как удобрение использовать целесообразно. Молотый порошок из зерен робусты или арабики ни для подкормки рассады, ни для ягодников не годится.
Потребляя спитый кофе, более пышно цветут:
- розы;
- гортензии;
- азалии;
- рододендроны;
- лилии.
Из растений, что сажают на огороде, на подкормку гущей отвечают активным развитием корнеплоды, томаты, редис, перец, бобовые, картофель, ягодники. Кофе как удобрение подходит для декоративных культур типа папоротников, газонных трав. Перед применением гущу просушивают, разложив тонким слоем на бумаге, что помогает избежать заражения посадок плесенью. Не рекомендуют удобрять остатками из напитка традесканцию и пеларгонию, подкормка не улучшает цветение, а замедляет рост. Чтобы не принести вред огородным и декоративным культурам, сначала используют малую дозу органических отходов и наблюдают за тем, что происходит с растениями.
Влияние кофейных остатков на растения
Минеральные вещества, которые содержатся в гуще, оказывают положительное воздействие на огородные и декоративные культуры. Входящий в состав кофе азот, ускоряет рост зеленой массы. Марганец активизирует восстановительные процессы. Цинк нормализует дыхание растений, медь помогает им бороться с болезнями. Калий стимулирует образование бутонов, фосфор улучшает плодоношение.
Использование кофейного жмыха в которой содержание питательных компонентов не превышает 3%, полностью не заменяет подкормку минеральными удобрениями, но приносит пользу растениям. На запах кофейных зерен лезут червяки, которые проделывают ходы в земле, делают ее более рыхлой. Из такой почвы огородным культурам легче добывать питание. Аромат, что выделяет спитой кофе, не терпят вредители, откладывающие яйца в грунт, стараются найти другое место для обитания и прекращают повреждать листья, корни и бутоны.
Органическая подкормка из кофе стимулирует цветение комнатных растений, улучшает внешний вид хвойников, которые обожают подкисленную почву, активизирует образование ягод у голубики, клюквы, черники.
Чтобы оттенок лепестков у рододендрона или азалии не менялся, жмых от кофе разбавляют водой, выдерживают и поливают цветы.
Как использовать
В шелухе из зерен отсутствуют компоненты, опасные для растений, и ее можно применять для удобрения грядок в теплице и огороде, для обогащения минералами ягодников на даче.
Для растений комнатных
Перед посадкой цветка в тару на дно насыпают высушенный жмых из спитого кофе, что предотвращает загнивание корней при избытке влаги. Для добавки в питание горшечного растения минеральных компонентов 5 г отходов смешивают с 1 л воды и поливают цветок. Высушенную гущу кофейную рассыпают вокруг нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, орошают водой. Субстрат, что удобряется таким способом, разрыхляют, что помогает убрать образовавшуюся пленку, препятствующую проникновению воздуха к корням растения. В зависимости от объема вазона, в котором посажен цветок, используют от 5 г жмыхов до 2 ст. ложек.
На розы, рододендроны лилии распыляют кофейную гущу, разведенную водой, что помогает спасти растения от нашествия мошек и других паразитов.
Для приготовления компоста, которым удобряют цветы, в емкость насыпают раздробленную солому, спитый порошок в сухом виде, высохшие листья. Все ингредиенты берут в соотношении 20:50:30, тщательно перемешивают, сверху прикрывают землей. На протяжении месяца, в течении которого компост должен настаиваться, массу для поддержания во влажном состоянии постоянно поливают, для создания аэрационных отверстий протыкают колышком или палкой. Когда смесь созреет, удобряют цветы.
На огороде
Для улучшения всхожести семян корнеплодов посевной материал смешивают с кофейной гущей. Чтобы усилить стойкость рассады, к неблагоприятным условиям, в горшки или ящики, в которых ее выращивают, подсыпают землю, смешанную со жмыхами. При переселении сеянцев в огород удобрение вместе с грунтом рассыпают возле каждого кустика или прикапывают на глубину от 2 до 4 мм.
Для полива овощных культур гущу из кофе добавляют в воду, вместе с живительной влагой, поступающей при орошении, насаждения получают дополнительное питание в виде минеральных компонентов.
Способы внесения кофейной гущи в почву
Жмых, что остается после употребления напитка из молотых зерен тропического дерева, используют и как мульчу, и как удобрение, и как натуральное средство для борьбы с вредителями.
Компост из кофейной гущи
При разложении жмыха получают органическое удобрение, которые обогащает почву азотом и фосфором, подавляет размножение грибков, поражающих саженцы, выращиваемые в огороде. В огороженное бортиками место площадью, равной 1 кв. м, складывают:
- подсохшие сорняки;
- листья, осыпавшиеся с деревьев;
- 2 стакана костной муки;
- залежавшуюся солому.
- кофейную гущу.
Все ингредиенты, используемые для приготовления компоста, смешивают, поливают водой и сверху накрывают полиэтиленом. Кучу периодически увлажняют и протыкают в разных местах, спустя 3 недели или месяц в компост запускают червей. Выстоявшее удобрение, в которое входят отходы кофе, разбавляют водой, подкармливают цветы и овощные культуры, подливая жижу под корень. На зиму кучу утепляют лапником и листьями. Для приготовления компоста для огорода используют и другие ингредиенты, среди которых:
- ведро сена:
- 1 л литровая банка сухой кофейной гущи,
- стакан высушенного куриного помета,
- 200 г золы древесной.
Все вещества соединяют между собой и складывают в кучу. Для удобрения рассады на огороде, цветов в доме и в саду компост растворяют в воде.
Полив
Большинство растений положительно реагирует на жидкую подкормку, которую легко приготовить из гущи спитого кофе. Стакан жмыхов высыпают в ведро, наполненное водой. После того как отходы набухнут, настоем поливают каждый куст под корень. Для увеличения содержания азота кофейную гущу соединяют с крапивой. Для удобрения цветов, растущих в вазонах и горшках, 10 г жмыхов берут на чашку воды.
Для рассады
Ящики, в которые сеют семена томатов, капусты или перцев, наполняют субстратом, соединенным с просохшими отходами кофе, что дает возможность вырастить здоровую и сильную рассаду. При перемещении сеянцев в огород, в каждую лунку насыпают горсть жмыхов, соединенных с землей. Для стимуляции развития саженцев вокруг укоренившихся растений разбрасывают гущу кофейную и заглубляют ее в почву на 3 или 4 мм. Сухое удобрение растворяют в воде и удобряют грядки с овощными культурами путем полива.
Мульча из кофейной гущи
Для уменьшения потерь влаги и предотвращения зарастания посадок и ягодников сорняками дачники прикрывают землю соломой, опилками. Огородники, которые знают, чем богата гуща, что остается от сваренного кофе, мульчируют гущей посадки на участке. Микроэлементы, сохраняющиеся в отходах, попадая в грунт, делают его более плодородным, притягивают червей, разрыхляющих землю.
Чтобы гуща из кофе не покрылись плесенью, перед тем как использовать удобрение, остатки напитка промывают водой и тщательно просушивают, а затем распределяют по грядкам.
Улучшитель почвы
Слишком тяжелый грунт задерживает воздух, и корням для развития не хватает кислорода, через легкий, содержащий в повышенной концентрации песок, вода проходит за короткое время и вымывает минеральные компоненты. Разбавляя на огороде грунт кофейной гущей, удается уменьшить его плотность, сделать почву доступной для проникновения кислорода и влаги.
Как вырастить зелень в кофе
Дачникам, что не прочь поэкспериментировать, британский дизайнер предложил оригинальный проект, воспользовавшись которым можно обеспечить себя зеленью. Контейнеры наполняют не магазинным субстратом или землей с огорода, а гущей от кофе и сажают семена фенхеля, петрушки или базилика. Сеянцы регулярно орошают и удобряют минеральными комплексами, которых им хватает для роста и развития.
Дополнение к почве
Гуща из кофе вбирает в себя питательные компоненты, меняет плотность грунта на огороде, поэтому удобрению нашли применение при заготовке субстрата для выращивания рассады овощей, цветов, что разводят в домашних условиях. Для тары диаметром 20 см берут 2 ч. л. гущи и соединяют с поверхностью грунта. Процедуру, улучшают аэрацию почвы, выполняют дважды в месяц.
Гущу кофейную, смешанную со скошенной травой, закапывают в землю на огороде, что увеличивает в удобрении содержание полезных бактерий, стимулирующих развитие растений.
Защита от вредителей
Кофейную гущу рассыпают вокруг ягодников, кустов томатов и перцев, возле грядок с посеянными корнеплодами, что отгоняет прожорливых слизней, помогает избавиться от личинок паразитов. Действуя вместе с инсектицидами, кофе отваживает с огорода и сада не только вредителей, но и мошек, комаров и других насекомых, сосущих кровь. Запах гущи, рассыпанной возле грядок, отгоняет котов и собак, разгребающих землю и загрязняющих посадки экскрементами. Еще больше не терпят животные аромат, выделяемый в огороде при смешивании остатков спитого кофе с кожицей, очищенной из апельсинов.
Гуща безопасна для людей, полезна для культурных насаждений, поскольку удобрение обладает экологически чистым составом, насыщает почву микроэлементами, играет роль барьера для защиты растений в огороде и саду от вредителей, притягивает почвенных бактерий, помогает меньше применять покупных удобрений.
Где нельзя использовать кофейную гущу
Для подкормки рассады, корнеплодов, ягод и фруктовых деревьев свежий порошок из зерен не годится, поскольку удобрение увеличивает уровень pH, насыщает почву избыточным количеством азота, что чревато повреждением корней. Чтобы кофейная гуща не заплесневела, не спровоцировала активизацию грибков и патогенов, перед внесением в грунт жмых просушивают. Массу, что остается в чашке после сладкого напитка, тщательно промывают.
Не терпят кофейную гущу вечнозеленая традесканция, красивоцветущая пеларгония. Не подходит подкормка жмыхом спарже, выращиваемой в огороде. Удобрение из кофе советуют не вносить под корень розы, а поливать раствором, приготовленным из гущи, что помогает предотвратить изменение окраски у лепестков.